Limão: calorias, benefícios, tabela nutricional e vitaminas

SAÚDE
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Confira as vantagens de consumir a fruta, conhecida pela acidez e pela versatilidade na cozinha

limão é conhecido pela acidez, pelo frescor e pela utilização em pratos e bebidas, fazendo parte do dia a dia de muitos brasileiros, principalmente daqueles que buscam opções de baixa caloria, com cerca de 31kcal a cada 100g da fruta.

Com versatilidade na utilização e benefícios para a saúde, o limão proporciona proteção contra infecções, prevenção de doenças e uma alta quantidade de vitamina C, sendo uma excelente aliada em uma melhor qualidade de vida.

— Uma unidade recém colhida de um limão possui cerca de 55% da quantidade diária necessária de vitamina C, que atua como um poderoso antioxidante e ajuda a melhorar o sistema imunológico, evitando doenças como a gripe e os resfriados, além de conter outros componentes antioxidantes, como polifenóis, limonóides e ácido cafeico — explica o nutricionista Geraldo Alencar, professor do Instituto de Educação Médica (Idomed).

— A fruta ainda contém quantidades consideráveis de vitaminas A e do complexo B, além de sais minerais, como cálcio, ferro e fósforo. Na culinária pode ser muito utilizado para temperar peixes, mariscos e frango. Além disso, a casca e as folhas contêm óleos essenciais que proporcionam o cheiro característico e podem ser usadas para fazer chá.

Tabela nutricional do limão (100g)

  • Calorias: 31 kcal
  • Carboidratos: 1,9g
  • Proteínas: 0,5g
  • Gorduras: 0,3g
  • Fibras: 2,1g
  • Cálcio: 26mg
  • Ferro: 0,5mg
  • Vitamina A: 2,00mcg
  • Vitamina B1: 0,04mg
  • Vitamina B2: 0,02mg
  • Vitamina B3: 0,2mg
  • Vitamina B6: 0,07mg
  • Vitamina C: 55mg
  • Potássio: 140mg
  • Fósforo: 16mg
  • Magnésio: 9mg

Tipo de limão

  • Limão cravo: tem aparência com manchas irregulares e coloração amarelada. É considerado o mais suculento e com sabor marcante. É um dos mais indicados para marinar carnes, preparar sucos e como tempero;
  • Limão taiti: com casca fina, lisa e com poucas sementes, tem grande quantidade de suco na polpa. É ideal para sobremesas, limonadas e drinques;
  • Limão siciliano: é considerado o mais antigo de todos os tipos de limão. Tem casca grossa amarela, formato alongado e sabor ácido. É aconselhado para molhos e risotos. Também é utilizado na indústria de cosméticos e perfumaria;
  • Limão galego: utilizado para drinques, molhos, temperos e sorvetes. Tem pouca acidez e pode apresentar casca amarelada.

— Os estudos não revelam grandes diferenças nutricionais entre os diversos tipos de limão. Há poucas diferenças, que são mais ligadas ao nível de acidez e ao sabor — pondera o especialista.

Benefícios do limão

Confira a seguir quais são os benefícios do limão:

  1. Fortalecimento do sistema imunológico: a alta concentração de vitamina C, que age como antioxidante natural, tem impacto direto na redução de doenças, processos alérgicos e resfriados;
  2. Ajuda na digestão: o ácido cítrico estimula a produção de fluidos digestivos, que vêm de órgãos como estômago, fígado e pâncreas, tendo grande impacto quando consumido em jejum;
  3. Auxilia no emagrecimento: ajudando no processo de limpeza do corpo, proporciona maior saciedade, reduzindo inchaços e combatendo os radicais livres. Já um de seus componentes, o potássio, mantém o equilíbrio de líquidos;
  4. Equilibra o PH sanguíneo: o consumo de limão pode contribuir significativamente para manter os níveis nos padrões ideais, que devem ser entre 7,3 e 7,4, considerado levemente alcalino;
  5. Melhora a aparência da pele: com a vitamina C, é possível alcançar a regeneração dos tecidos e a formação de colágeno, garantindo maior firmeza a pele. Também previnem o envelhecimento precoce e o surgimento de rugas.

Formas de consumo do limão

O limão pode ser usado em diversas opções de receitas e bebidas, oferecendo vantagens que proporcionam equilíbrio na saúde.

É possível utilizar o suco, a polpa e a casca ralada, onde são encontrados os óleos essenciais.

Receita de suco detox de limão

Ingredientes:

  • 400ml de água gelada;
  • 1 folha de couve fatiada;
  • suco de 1 limão;
  • adoçante a gosto.

Modo de preparo:

  1. Lave bem o limão e a couve;
  2. Em seguida, coloque-os no liquidificador;
  3. Bata por aproximadamente 5 minutos;
  4. Sirva gelado, usando pedras de gelo, se possível.

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